Le lait d’or : recette facile de la boisson ayurvédique traditionnelle réconfortante de cet hiver !

Le lait d'or, merveilleuse boisson chaude ayurvédique réconfortante et cocooning par excellence, est la recette star de cet hiver ! En plus, elle est excellente pour la santé ! Parfait pour terminer votre séance de yoga, en vous enfilant sous un plaid avec un bon livre :) #laitdor #yoga #ayurveda #goldenmilk #recette #curcuma

 

Le lait d’or, vous connaissez ? Voici trois recettes de lait d’or simples et délicieuses ! Cette boisson traditionnelle et typiquement yogique est issue de l’ayurveda, la médecine Indienne. Sa belle couleur dorée est due à son ingrédient phare : le curcuma. Épice reine de l’ayurveda, c’est une racine qui possède de très nombreux bénéfices thérapeutiques dont nous aurions bien tort de nous priver!

Le lait d’or est la façon la plus simple et la plus délicieuse de consommer du curcuma. En plus, cette boisson toute douce et très réconfortante peut se boire à tout moment de la journée et ensoleillera vos journées grises d’hiver ainsi que votre teint !

Je vais vous présenter ici les bienfaits du curcuma et du lait d’or, vous donner la recette « traditionnelle » , la recette « express » puis ma recette personnalisée, celle qui a conquis mes papilles !

Le curcuma, épice traditionnelle de l'ayurveda et ingrédient star de la recette du lait d'or
Le curcuma, épice traditionnelle de l’ayurveda et ingrédient star de la recette du lait d’or !

Les bienfaits du curcuma

Le curcuma est cette petite racine qui ressemble au gingembre. Par commodité, il est préférable de l’utiliser en poudre pour préparer votre recette de lait d’or fait maison !

En plus de teinter toutes les préparations d’une belle couleur dorée, le curcuma possède un principe actif nommé la curcumine, bien connu en ayurveda, qui est celui qui nous intéresse ici 🙂

La curcumine :

  • est anti-oxydante (et donc anti-âge ! héhé!)
  • participe à la régénération du cerveau
  • améliore la circulation sanguine
  • est analgésique
  • draine le foie
  • est anti-inflammatoire, particulièrement pour les articulations
  • apaise le système nerveux
  • aide à la digestion
  • stimule le système immunitaire
  • donne un joli teint 🙂
  • est l’un des aliments les plus « anti-cancer » que l’on connaisse !

Hé oui, tout ça, et même plus encore !
Mais en poudre, la curcumine est peu assimilable. Elle a besoin d’être accompagné par :

  • du poivre : la pipérine, molécule active du poivre, optimise et renforce l’action de la curcumine
  • du gingembre, qui agit également en synergie avec la curcumine et la pipérine pour une meilleure absorption et optimisation des effets anti-oxydants de la curcumine,
  • un corps gras, car la curcumine est « liposoluble », ce qui signifie qu’elle ne se dilue que dans un corps gras.

Vous vous dites peut-être « hummm du curcuma et du poivre dans ma boisson d’hiver z’êtes sûre là ? » Hé oui ! Je me suis fait la même réflexion au début… mais vous verrez, en goûtant le résultat vous serez surpris et épatés par sa douceur et son goût hyper réconfortant !

Pour cette recette, privilégiez bien sûr des ingrédient bio et issus du commerce équitable comme par exemple le curcuma de la marque Éthiquable, qui n’est pas spécialement cher, j’ai acheté mon pot de curcuma en poudre à 2,25€!

Le curcuma, épice traditionnelle de l'ayurveda et ingrédient star de la recette du lait d'or
C’est le curcuma qui donne sa couleur dorée à votre lait d’or ! Attention, ça tâche 😉

La recette du lait d’or traditionnel :

Pour faire cette recette de manière traditionnelle, il vous préparer une pâte de soleil. En tout cas, c’est ainsi que je la nomme 🙂 Cette pâte peut se conserver 1 mois au frais pour un usage futur !

  • 30g de curcuma,
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco,
  • 1 cuillère à café rase de poivre noir,
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • Environ un demi verre d’eau

Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu doux en mélangeant bien, sans faire bouillir ! Vous allez très rapidement obtenir une pâte avec une belle texture de pâte à modeler. Votre pâte de soleil est prête !

À chaque fois que vous souhaiterez faire votre lait d’or, suivez tout simplement la recette suivante :

  • 1 demi cuillère à café de pâte de soleil,
  • 250 ml de lait végétal selon votre goût (tous conviennent!),
  • 1 petite touche de miel ou de l’élément sucrant qui vous convient, selon la quantité qui vous plaît. Je privilégie personnellement le sirop d’érable !

Mélangez le tout, idéalement au fouet, faites chauffer à feu doux sans faire bouillir, versez le tout dans votre tasse préférée et appréciez ce joli cadeau ue vous faites autant à vos papilles qu’à votre corps !

La recette du lait d’or rapide :

Si vous n’avez pas de pâte à lait d’or prête ou si vous voulez d’abord tester la recette du lait d’or pour vous donner une idée avant d’aller plus loin de peur de gaspiller une grosse quantité de pâte de soleil si vous n’aimez pas le résultat, vous pouvez tout simplement préparer une recette de lait d’or express en mélangeant les ingrédients directement dans le lait ! Les effets du curcuma seront tout aussi présents 🙂

Mélangez dans une casserole :

  • 250 ml de lait, idéalement végétal (selon votre préférence, car ils conviennent tous! mais dans cette recette, j’aime particulièrement ceux ayant un goût naturellement sucré ou un goût de coco)
  • 1 cuillère à café rase de curcuma en poudre
  • 1 grosse pincée de poivre noir
  • 1 cuillère à café rase de cannelle moulue (optionnel mais tellement bon)
  • 1 cuillère à café rase d’huile de coco.
  • 1 pointe de couteau de gingembre
  • Un ingrédient sucrant, selon votre préférence : sucre brun, miel, sucre de coco, sirop d’érable ou d’agave… J’utilise personnellement le sirop d’érable, délicieux et meilleur pour la santé ! Dosez votre ingrédient sucrant selon votre goût ! Pour ma part j’aime quand les boissons ne sont pas trop sucrées 😊

Faites chauffer en mélangeant doucement, sans faire bouillir. Savourez !

Ma recette de lait d’or extra-onctueux :

À partir de la recette du lait d’or traditionnel, j’ai testé des petites variations un peu plus gourmandes, mais toujours saines ! La recette qui a gagné mon coeur et mes papilles intègre de la pâte de noix de cajou, qui rend le résultat final très onctueux et apporte au passage tous les super nutriments de la noix de cajou dont ses protéines ! Parfait pour la végétarienne que je suis, et légèrement plus « nourrissant » !

Préparer une pâte de soleil avec :

  • 30g de curcuma,
  • 1 cuillère à café d’huile de coco non raffinée et non désodorisée,
  • 1 cuillère à café rase de poivre noir,
  • 1 cuillère à soupe rase de cannelle,
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de pâte de noix de cajou (ne lésinez pas 😉 )
  • Environ un demi verre d’eau

Vous remarquerez que j’ai réduit la quantité d’huile de coco car la pâte de noix de cajou contient également des lipides !

Préparer le lait d’or :

  • 1 cuillère à soupe rase de pâte de soleil
  • 1 grande tasse de lait végétal (mon préféré pour cette recette : amande-coco ! mais tous conviennent très bien et je le fais souvent avec du simple lait de soja !)
  • Un peu de sirop d’érable et de sucre de coco. J’en utilise car j’en ai à la maison, mais n’en achetez pas exprès, sucrez avec ce que vous avez sous la main et selon votre goût !

Tout mélanger et faire chauffer à feu doux en fouettant énergiquement pour bien diluer la pâte et obtenir un maximum d’onctuosité avec la pâte de cajou. Si vous avez un batteur ou un fouet à main, vous pouvez l’utiliser !

Versez le tout dans une tasse, installez-vous dans le canapé sous un bon gros plaid, prenez un livre… et appréciez ce doux moment que vous vous offrez !

Conseils pour la recette du lait d’or :

Sachez que les quantités sont données à titre indicatif et sont tout à fait adaptables à vos préférences ! Par exemple, j’aime ressentir le goût du poivre en arrière fond dans cette préparation, peut être que vous préférerez en mettre un petit peu moins ? N’hésitez pas à tenter des expériences et à créer votre propre recette personnalisée ! L’essentiel est de conserver un mélange de curcuma et de poivre, les deux ingrédients qui font en synergie tous les bienfaits de la recette.

Toutefois, modérez votre consommation de lait d’or car c’est une boisson puissante, comme toutes les préparations ayurvédiques, il ne serait pas sain d’en abuser ! L’idéal est de le consommer en cures de quelques semaines au maximum, et de de pas trop surcharger votre lait d’or en pâte de soleil, même si c’est tellement bon qu’on a envie de tartiner sa pâte de soleil sur ses biscottes le matin 🙂

Alors, vous connaissez, vous aimez ? Quelle est votre version du lait d’or ? Dites-moi tout en commentaire !

Bel et doux hiver à toutes et à tous !

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Le lait d'or, merveilleuse boisson chaude ayurvédique réconfortante et cocooning par excellence, est la recette star de cet hiver ! En plus, elle est saine et excellente pour la santé ! Parfait pour terminer votre séance de yoga, en vous enfilant sous un plaid avec un bon livre :) #ayurveda #hiver #cocooning #laitdor #goldenmilk #recette #curcuma #vegan #healthy

Auteure:

Ondine est fondatrice de Yogamatata, amoureuse du yoga et auteure du blog Éloge de la Curiosité qui prodigue des astuces écologiques, bien-être, DIY, yoga… elle partage sur le blog de Yogamatata des articles lifestyle !

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