Le lait d’or : recette facile de la boisson ayurvédique traditionnelle réconfortante de cet hiver !
Le lait d’or, vous connaissez ? Je vous en avais déjà parlé sur mon blog avant d’offrir cette recette au blog de Yogamatata 🙂 Voici trois recettes de lait d’or simples et délicieuses à préparer dans votre mug préféré ! Cette boisson traditionnelle et typiquement yogique est issue de l’ayurveda, la médecine Indienne. Sa belle couleur dorée est due à son ingrédient phare : le curcuma. Épice reine de l’ayurveda, c’est une racine qui possède de très nombreux bénéfices thérapeutiques dont nous aurions bien tort de nous priver!
Le lait d’or est la façon la plus simple et la plus délicieuse de consommer du curcuma.En plus, cette boisson toute douce et très réconfortante peut se boire à tout moment de la journée et ensoleillera vos journées grises d’hiver ainsi que votre teint ! C’est une boisson vegan, comme le thé ou les eaux aromatisées !
Et si vous n’avez pas envie de cuisiner, voici notre préparation tout prête à être utilisée, elle est bio et fabriquée artisanalement à Paris :
Je vais vous présenter ici les bienfaits du curcuma et du lait d’or, vous donner la recette « traditionnelle » , la recette « express » puis ma recette personnalisée, celle qui a conquis mes papilles !
Le curcuma est cette petite racine qui ressemble au gingembre. Par commodité, il est préférable de l’utiliser en poudre pour préparer votre recette de lait d’or fait maison !
En plus de teinter toutes les préparations d’une belle couleur dorée, le curcuma possède un principe actif nommé la curcumine, bien connu en ayurveda, qui est celui qui nous intéresse ici 🙂
La curcumine :
est anti-oxydante (et donc anti-âge ! héhé!)
participe à la régénération du cerveau
améliore la circulation sanguine
est analgésique
draine le foie
est anti-inflammatoire, particulièrement pour les articulations
apaise le système nerveux
aide à la digestion
stimule le système immunitaire
donne un joli teint 🙂
est l’un des aliments les plus « anti-cancer » que l’on connaisse !
Hé oui, tout ça, et même plus encore ! Mais en poudre, la curcumine est peu assimilable. Elle a besoin d’être accompagné par :
du poivre : la pipérine, molécule active du poivre, optimise et renforce l’action de la curcumine
du gingembre, qui agit également en synergie avec la curcumine et la pipérine pour une meilleure absorption et optimisation des effets anti-oxydants de la curcumine,
un corps gras, car la curcumine est « liposoluble », ce qui signifie qu’elle ne se dilue que dans un corps gras.
Vous vous dites peut-être « hummm du curcuma et du poivre dans ma boisson d’hiver z’êtes sûre là ? » Hé oui ! Je me suis fait la même réflexion au début… mais vous verrez, en goûtant le résultat vous serez surpris et épatés par sa douceur et son goût hyper réconfortant !
Pour cette recette, privilégiez bien sûr des ingrédient bio et issus du commerce équitable comme par exemple le curcuma de la marque Éthiquable, qui n’est pas spécialement cher, j’ai acheté mon pot de curcuma en poudre à 2,25€!
La recette du lait d’or traditionnel :
Pour faire cette recette de manière traditionnelle, il vous préparer une pâte de soleil. En tout cas, c’est ainsi que je la nomme 🙂 Cette pâte peut se conserver 1 mois au frais pour un usage futur !
30g de curcuma,
1 cuillère à soupe d’huile de coco,
1 cuillère à café rase de poivre noir,
1 pincée de gingembre en poudre
Environ un demi verre d’eau
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu doux en mélangeant bien, sans faire bouillir ! Vous allez très rapidement obtenir une pâte avec une belle texture de pâte à modeler. Votre pâte de soleil est prête !
À chaque fois que vous souhaiterez faire votre lait d’or, suivez tout simplement la recette suivante :
1 demi cuillère à café de pâte de soleil,
250 ml de lait végétal selon votre goût (tous conviennent!),
1 petite touche de miel ou de l’élément sucrant qui vous convient, selon la quantité qui vous plaît. Je privilégie personnellement le sirop d’érable !
Mélangez le tout, idéalement au fouet, faites chauffer à feu doux sans faire bouillir, versez le tout dans votre tasse préférée et appréciez ce joli cadeau ue vous faites autant à vos papilles qu’à votre corps !
La recette du lait d’or rapide :
Si vous n’avez pas de pâte à lait d’or prête ou si vous voulez d’abord tester la recette du lait d’or pour vous donner une idée avant d’aller plus loin de peur de gaspiller une grosse quantité de pâte de soleil si vous n’aimez pas le résultat, vous pouvez tout simplement préparer une recette de lait d’or express en mélangeant les ingrédients directement dans le lait ! Les effets du curcuma seront tout aussi présents 🙂
Mélangez dans une casserole :
250 ml de lait, idéalement végétal (selon votre préférence, car ils conviennent tous! mais dans cette recette, j’aime particulièrement ceux ayant un goût naturellement sucré ou un goût de coco)
1 cuillère à café rase de curcuma en poudre
1 grosse pincée de poivre noir
1 cuillère à café rase de cannelle moulue (optionnel mais tellement bon)
1 cuillère à café rase d’huile de coco.
1 pointe de couteau de gingembre
Un ingrédient sucrant, selon votre préférence : sucre brun, miel, sucre de coco, sirop d’érable ou d’agave… J’utilise personnellement le sirop d’érable, délicieux et meilleur pour la santé ! Dosez votre ingrédient sucrant selon votre goût ! Pour ma part j’aime quand les boissons ne sont pas trop sucrées 😊
Faites chauffer en mélangeant doucement, sans faire bouillir. Savourez !
Ma recette de lait d’or extra-onctueux :
À partir de la recette du lait d’or traditionnel, j’ai testé des petites variations un peu plus gourmandes, mais toujours saines ! La recette qui a gagné mon coeur et mes papilles intègre de la pâte de noix de cajou, qui rend le résultat final très onctueux et apporte au passage tous les super nutriments de la noix de cajou dont ses protéines ! Parfait pour la végétarienne que je suis, et légèrement plus « nourrissant » !
Préparer une pâte de soleil avec :
30g de curcuma,
1 cuillère à café d’huile de coco non raffinée et non désodorisée,
1 cuillère à café rase de poivre noir,
1 cuillère à soupe rase de cannelle,
1 pincée de gingembre en poudre
2 cuillères à soupe de pâte de noix de cajou (ne lésinez pas 😉 )
Environ un demi verre d’eau
Vous remarquerez que j’ai réduit la quantité d’huile de coco car la pâte de noix de cajou contient également des lipides !
Préparer le lait d’or :
1 cuillère à soupe rase de pâte de soleil
1 grande tasse de lait végétal (mon préféré pour cette recette : amande-coco ! mais tous conviennent très bien et je le fais souvent avec du simple lait de soja !)
Un peu de sirop d’érable et de sucre de coco. J’en utilise car j’en ai à la maison, mais n’en achetez pas exprès, sucrez avec ce que vous avez sous la main et selon votre goût !
Tout mélanger et faire chauffer à feu doux en fouettant énergiquement pour bien diluer la pâte et obtenir un maximum d’onctuosité avec la pâte de cajou. Si vous avez un batteur ou un fouet à main, vous pouvez l’utiliser !
Versez le tout dans une tasse, installez-vous dans le canapé sous un bon gros plaid, prenez un livre… et appréciez ce doux moment que vous vous offrez !
Sachez que les quantités sont données à titre indicatif et sont tout à fait adaptables à vos préférences ! Par exemple, j’aime ressentir le goût du poivre en arrière fond dans cette préparation, peut être que vous préférerez en mettre un petit peu moins ? N’hésitez pas à tenter des expériences et à créer votre propre recette personnalisée ! L’essentiel est de conserver un mélange de curcuma et de poivre, les deux ingrédients qui font en synergie tous les bienfaits de la recette.
Toutefois, modérez votre consommation de lait d’or car c’est une boisson puissante, comme toutes les préparations ayurvédiques, il ne serait pas sain d’en abuser ! L’idéal est de le consommer en cures de quelques semaines au maximum, et de de pas trop surcharger votre lait d’or en pâte de soleil, même si c’est tellement bon qu’on a envie de tartiner sa pâte de soleil sur ses biscottes le matin 🙂
Et si vous souhaitez acheter une préparation pour faire du golden latte, nous avons ce qu’il vous faut dans notre eshop :
Alors, vous connaissez, vous aimez ? Quelle est votre version du lait d’or ? Dites-moi tout en commentaire !
Bel et doux hiver à toutes et à tous !
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Auteure:
Ondine est fondatrice de Yogamatata, amoureuse du yoga et auteure du blog Éloge de la Curiosité qui prodigue des astuces écologiques, bien-être, DIY, yoga… elle partage sur le blog de Yogamatata des articles lifestyle !
BIENVENUE CHEZ YOGAMATATA !
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Le lait d’or : recette facile de la boisson ayurvédique traditionnelle réconfortante de cet hiver !
Le lait d’or, vous connaissez ? Je vous en avais déjà parlé sur mon blog avant d’offrir cette recette au blog de Yogamatata 🙂 Voici trois recettes de lait d’or simples et délicieuses à préparer dans votre mug préféré ! Cette boisson traditionnelle et typiquement yogique est issue de l’ayurveda, la médecine Indienne. Sa belle couleur dorée est due à son ingrédient phare : le curcuma. Épice reine de l’ayurveda, c’est une racine qui possède de très nombreux bénéfices thérapeutiques dont nous aurions bien tort de nous priver!
Le lait d’or est la façon la plus simple et la plus délicieuse de consommer du curcuma. En plus, cette boisson toute douce et très réconfortante peut se boire à tout moment de la journée et ensoleillera vos journées grises d’hiver ainsi que votre teint ! C’est une boisson vegan, comme le thé ou les eaux aromatisées !
Et si vous n’avez pas envie de cuisiner, voici notre préparation tout prête à être utilisée, elle est bio et fabriquée artisanalement à Paris :
Je vais vous présenter ici les bienfaits du curcuma et du lait d’or, vous donner la recette « traditionnelle » , la recette « express » puis ma recette personnalisée, celle qui a conquis mes papilles !
Les bienfaits du curcuma
Table des matières
Le curcuma est cette petite racine qui ressemble au gingembre. Par commodité, il est préférable de l’utiliser en poudre pour préparer votre recette de lait d’or fait maison !
En plus de teinter toutes les préparations d’une belle couleur dorée, le curcuma possède un principe actif nommé la curcumine, bien connu en ayurveda, qui est celui qui nous intéresse ici 🙂
La curcumine :
Hé oui, tout ça, et même plus encore !
Mais en poudre, la curcumine est peu assimilable. Elle a besoin d’être accompagné par :
Vous vous dites peut-être « hummm du curcuma et du poivre dans ma boisson d’hiver z’êtes sûre là ? » Hé oui ! Je me suis fait la même réflexion au début… mais vous verrez, en goûtant le résultat vous serez surpris et épatés par sa douceur et son goût hyper réconfortant !
Pour cette recette, privilégiez bien sûr des ingrédient bio et issus du commerce équitable comme par exemple le curcuma de la marque Éthiquable, qui n’est pas spécialement cher, j’ai acheté mon pot de curcuma en poudre à 2,25€!
La recette du lait d’or traditionnel :
Pour faire cette recette de manière traditionnelle, il vous préparer une pâte de soleil. En tout cas, c’est ainsi que je la nomme 🙂 Cette pâte peut se conserver 1 mois au frais pour un usage futur !
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu doux en mélangeant bien, sans faire bouillir ! Vous allez très rapidement obtenir une pâte avec une belle texture de pâte à modeler. Votre pâte de soleil est prête !
À chaque fois que vous souhaiterez faire votre lait d’or, suivez tout simplement la recette suivante :
Mélangez le tout, idéalement au fouet, faites chauffer à feu doux sans faire bouillir, versez le tout dans votre tasse préférée et appréciez ce joli cadeau ue vous faites autant à vos papilles qu’à votre corps !
La recette du lait d’or rapide :
Si vous n’avez pas de pâte à lait d’or prête ou si vous voulez d’abord tester la recette du lait d’or pour vous donner une idée avant d’aller plus loin de peur de gaspiller une grosse quantité de pâte de soleil si vous n’aimez pas le résultat, vous pouvez tout simplement préparer une recette de lait d’or express en mélangeant les ingrédients directement dans le lait ! Les effets du curcuma seront tout aussi présents 🙂
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À partir de la recette du lait d’or traditionnel, j’ai testé des petites variations un peu plus gourmandes, mais toujours saines ! La recette qui a gagné mon coeur et mes papilles intègre de la pâte de noix de cajou, qui rend le résultat final très onctueux et apporte au passage tous les super nutriments de la noix de cajou dont ses protéines ! Parfait pour la végétarienne que je suis, et légèrement plus « nourrissant » !
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Versez le tout dans une tasse, installez-vous dans le canapé sous un bon gros plaid, prenez un livre… et appréciez ce doux moment que vous vous offrez !
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Sachez que les quantités sont données à titre indicatif et sont tout à fait adaptables à vos préférences ! Par exemple, j’aime ressentir le goût du poivre en arrière fond dans cette préparation, peut être que vous préférerez en mettre un petit peu moins ? N’hésitez pas à tenter des expériences et à créer votre propre recette personnalisée ! L’essentiel est de conserver un mélange de curcuma et de poivre, les deux ingrédients qui font en synergie tous les bienfaits de la recette.
Toutefois, modérez votre consommation de lait d’or car c’est une boisson puissante, comme toutes les préparations ayurvédiques, il ne serait pas sain d’en abuser ! L’idéal est de le consommer en cures de quelques semaines au maximum, et de de pas trop surcharger votre lait d’or en pâte de soleil, même si c’est tellement bon qu’on a envie de tartiner sa pâte de soleil sur ses biscottes le matin 🙂
Et si vous souhaitez acheter une préparation pour faire du golden latte, nous avons ce qu’il vous faut dans notre eshop :
Alors, vous connaissez, vous aimez ? Quelle est votre version du lait d’or ? Dites-moi tout en commentaire !
Bel et doux hiver à toutes et à tous !
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Ondine est fondatrice de Yogamatata, amoureuse du yoga et auteure du blog Éloge de la Curiosité qui prodigue des astuces écologiques, bien-être, DIY, yoga… elle partage sur le blog de Yogamatata des articles lifestyle !
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