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Alimentation et yoga : comment manger comme un yogi ?

Article rédigé par Xiao de www.xiao-lumen.com pour Yogamatata

Être un yogi dans le cœur signifie qu’il s’agit d’un état d’être, en union à la Vie dans le respect des lois de la Nature. Selon moi, manger comme un yogi consiste à absorber des aliments qui donnent de la vitalité sur les plans physique, émotionnel, énergétique, mental et spirituel.  Cet article est riche en bons principes accessibles à chacun qui souhaite une nourriture permettant la santé, la longévité et la joie.

Quand j’ai pris mes premiers cours de Yoga, mes repas étaient composés principalement de fruits et légumes bio, local et de saison. Toutefois, j’étais encore flexitarienne, autrement dit, je mangeais encore de la viande et du poisson. Au bout de nombreux cours, méditations, voyages à l’étranger, des études aux Universités Paris Diderot et La Sorbonne, stage en énergétique, j’ai adopté le régime végétarien, la ligne directrice de l’alimentation yogique.

Aujourd’hui, je suis professeure de Yoga, et nutritionniste holistique. J’ai tenté des régimes végétariens, végétaliens et crudivores. J’ai décidé de manger sain pour moi, et la planète. Pour en savoir plus sur mon cheminement vers le végétarisme,  voir mon article “comment j’ai adopté une alimentation consciente.

 

Végétarisme, l’excellence de la nourriture harmonieuse – sattvique

Il est temps d’abandonner la croyance que nous ne pouvons vivre sans viande! Le poids culturel et la publicité marketing ont pollué nos assiettes et notre santé. Des sportifs avec un régime végétarien, même végétalien excellent dans leur discipline (surf, course à pied, cyclisme…).

L’agriculture cause des dégâts catastrophiques pour la planète, et la consommation de viande est la première cause d’émission de CO2. Des millions d’animaux sont tués par jour. Quand j’ai pris conscience des trop nombreuses vies sacrifiées, des besoins gigantesques en eau, agriculture, transport, la chaîne de souffrance, j’ai décidé de manger végétarien. J’avais envie d’agir pour la planète, et manger des fruits et légumes devint mon engagement au quotidien.

Aussi, j’ai pris conscience que comme de nombreuses personnes, je vivais avec un conflit intérieur  (aimer les animaux, mais en manger). Ce comportement qui est en contradiction avec la pensée est une dissonance cognitive. 

En composant mes assiettes avec des graines, fruits et légumes frais, je trouvais une cohérence, une harmonie intérieure (sattva). Cette forme de nourriture végétale non-transformée est la plus pure, elle est dite sattvique dans les textes anciens. Ces aliments amènent paix mentale et harmonie physique.

Selon la médecine ayurvédique et quel que soit le dosha (la constitution physiologique et psychosomatique de chacun) dominant, il est recommandé de manger principalement des légumes.

 

Cultiver la compassion

Quand on est sur le chemin du yoga, nous développons la vertu de la compassion. Cette sensibilité, bienveillance et empathie envers soi et toute vie. La compassion se traduit notamment par l’absence du désir de tuer (ahimsa en sanskrit), aussi traduite en non-violence. Cette valeur est fondamentale dans l’état d’esprit du yoga et partagée par de nombreux penseurs de diverses cultures. Notamment grâce à la méditation, j’ai cultivé mon attention et la compassion. 

Dans le texte sacré millénaire de la Bhagavad gita qui parle du yoga, voici le verset 9.26 : “Que l’on m’offre avec amour et dévotion une feuille, une fleur, un fruit ou un peu d’eau, et cette offrande, je l’accepterai.” Cette sagesse ancestrale invite chacun à s’honorer comme une créature divine, en s’apportant les mêmes mets.

Surtout, cuisinez et mangez des plats faits avec amour! Ces plats sont riches d’énergie vitale (prana).

Recommandations pratiques pour s’alimenter comme un yogi

Manger léger

Il est probablement nécessaire de réduire les quantités. L’estomac devrait contenir la moitié d’aliments, un quart d’eau et quart d’air.

Pourquoi cet espace d’air ? Voyez quand vous cuisinez un gâteau dans un saladier. Si le contenant est plein, impossible de mélanger les ingrédients! Il en va de même pour l’estomac. Afin de mieux brasser les aliments, notre estomac a besoin de place.

En mangeant léger, notre corps a plein d’énergie disponible pour continuer la journée. Le mental est frais et dynamique. Nous sommes ainsi plus à l’aise entre les pratiques de méditation et d’asanas!

S’hydrater

Réguler ce que nous absorbons est essentiel. Souvenons-nous que notre corps est composé d’environ 70 % d’eau. Les tisanes et infusions sont les amies des yogis, notamment citrion et gingembre dès le réveil. Exit les boissons acidifiantes et perturbantes comme l’alcool et le café.

Le choix des aliments

Si la nourriture indienne est savoureuse, les épices sont aussi des médicaments ou alicaments souvent présents, mais à modérer dans les plats. 

Le moringa est un superaliment riche en fer dans l’alimentation ayurvédique et végétale. Les feuilles vertes sont indispensables à nos menus. Si vous lisez cet article, il y a de fortes chances que vous viviez en France. Mais nous avons aussi la chance de voyager. Chacun peut choisir en conscience ses aliments selon les ressources locales, les saisons, et  ses besoins. Chaque territoire a ses cultures, kiwi, tomates, chanvre, citron, clémentines…

S’écouter est primordial. Sentir la nourriture qui est facile à digérer dans son propre corps. Manger sain est plus simple qu’on pourrait le croire! 

Chacun a un corps et une conscience unique, à un moment donné. L’ayurveda est une médecine préventive qui n’est pas dédiée aux yogis. Elle peut donner des indices mais il revient à chacun d’expérimenter pour soi. Rien n’est plus puissant que le pouvoir de l’esprit! 

Quand j’étais en formation de Yin et Nidra en Inde, ma professeure indienne Anu fût l’une des enseignantes qui m’a le plus marquée par sa manière d’être. Elle mangeait très peu, et principalement des noix de coco et des bananes! Pourtant, elle avait l’esprit vif et lucide. Elle reflétait calme et sagesse. Il n’est pas question que moi, ou quiconque vous ordonne de manger pareil. Toutefois, il y a des cas exceptionnels qui fascinent!

En tout cas, je peux que vous encourager à découvrir des saveurs et aliments inhabituels. À sentir quels aliments vous apporteront de la joie.

Nourrir les sens

Se nourrir commence via des petites actions comme sentir les odeurs, regarder les couleurs, et toucher les textures des aliments avec les mains et en bouche. Pour bien absorber l’énergie de l’alimentation, il vaut mieux manger dans le calme.

Éviter les écrans pendant le repas est indéniable ! Des études scientifiques  notamment menées en Suède, Italie, Brésil et États-Unis, montrent que les personnes qui mangent devant la télé prennent de plus grandes quantités. L’attention étant dans l’écran et non dans l’assiette, ils ont tendance à grossir, être anxieux , à avoir le sommeil perturbé et des capacités respiratoires diminuées.

À notre époque moderne, il est fondamental de gérer le stress en général. C’est ainsi que surgissent des troubles psychosomatiques, des burn-out et dépressions. L’alimention yogique considère bien notre être dans sa globalité, votre corps sait ce qui est bon pour lui. Le bien-être passe par l’alimentation de l’assiette, la matière, mais réside surtout dans votre météo interne.

Prenez soin de votre monde intérieur. Nourrissez-vous de ce qui vous fait grandir.

Écoutez votre coeur, et suivez ce qui vous donne du bonheur !

 



 

 

Vous avez des commentaires ou questions ? Découvrez l’approche globale de mes enseignements sur mon site http://www.xiao-lumen.com/ .

Pour rester connectés, suivez-moi sur instagram @xiao.lumen. 

 

 

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