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Le chanvre, plante merveilleuse aux multiples usages !

Le chanvre est une plante multi-usage, utile et utilisé à bien des effets et dans plusieurs industries. Ses origines remontent à il y a 2 900 ans, en Asie, où il était déjà cultivé pour ses fibres. On retrouve même ses traces depuis bien plus longtemps, il y aurait environ 10 000 ans. De nos jours, la France s’érige comme le plus gros producteur de chanvre européen ; mais quels sont les usages possibles de cette plante ? Et pourquoi est-elle cultivée à travers le monde depuis aussi longtemps ?

Dans cet article, apprenez-en plus sur les diverses utilisations de ce végétal, ses multiples avantages, et même ses bienfaits pour la santé et le bien-être avec le cbd !

L’utilisation du chanvre dans l’industrie textile

L’usage du chanvre dans l’industrie textile remonte à plusieurs milliers d’années. Ses fibres naturelles sont notamment utilisées pour confectionner des vêtements ou des sacs en tissu, des rideaux, et même des voiles ou des cordages de bateau.

De nos jours, son utilisation est devenue moins fréquente et quantitative que par le passé. Ce constat s’explique en raison de son coût, plus cher à l’achat pour le client final, et aussi du fait de l’utilisation de tissus synthétiques qui a été privilégiée par les industriels. Toutefois, sa production pourrait connaître un renouveau du fait de sa faible consommation en eau en comparaison à celle du coton et aussi de la recrudescence du bio et du naturel en matière d’habillement.

Les tissus naturels issus du chanvre comportent, en effet, de nombreuses propriétés aux avantages parfois méconnus :

  • anti-bactérien,
  • anti-allergique,
  • antifongique,
  • thermorégulateur,
  • tissu respirant,
  • meilleure résistance à l’humidité et au temps…

Il convient même de rappeler que l’histoire raconte que les premiers jeans étaient fabriqués à partir de fibres de chanvre et non de denim, comme la majorité d’entre nous pourraient le croire…

Le chanvre, un allié dans l’alimentation

Dans le secteur agro-alimentaire, le chanvre tient également une place de choix, et encore plus à l’heure actuelle où l’alimentation saine connaît un réel engouement. Pour faire du chanvre un allié dans son alimentation, plusieurs de ses bénéfices convainquent les consommateurs.

Les graines de chanvre : un superaliment

Les graines de chanvre, appelées aussi chènevis, offrent de riches apports nutritionnels. Elles renferment de nombreux nutriments indispensables à un bon équilibre nutritionnel, dont le calcium, le fer, le zinc, le magnésium, ou encore des acides aminés. Considéré comme un oléagineux, cet aliment s’impose comme un très bon coupe-faim, riche en apports essentiels et qui convient aux régimes végétariens ou végans.

Soyez vigilants au moment de choisir vos graines de chanvre. Le mieux est de sélectionner des graines de chanvre origine France et issues de l’agriculture biologique. Vous pouvez en retrouver dans la plupart des rayons des magasins bio ou sur des épiceries bio en ligne comme La Fourche. Grâce à son modèle d’adhésion , La Fourche propose des graines de chanvre bio et françaises à prix très abordable (11,20 euros le kilo seulement!).

Le chanvre en huile ou en farine pour des recettes saines

En matière d’alimentation, le chanvre existe aussi sous forme d’huile et s’utilise alors en assaisonnement. Il agrémente parfaitement des recettes de potages, des poêlées de légumes ou de champignons, et même des noix de Saint-Jacques du fait de son subtil goût noisette.

On trouve également dans les commerces de la farine de chanvre, laquelle est également utilisée pour l’alimentation animale (oiseaux, chats, chiens,…). Cette farine sans gluten libère un goût de noisette très relevé. Il est donc préférable de l’utiliser en association à des farines plus traditionnelles afin de bénéficier de ses bienfaits nutritionnels sans pour autant risquer de dénaturer vos recettes.

Le chanvre, acteur du bien-être et de la santé

Le chanvre s’érige aussi comme un acteur reconnu en matière de bien-être et de santé. Dans la Rome Antique et la Grèce Antique, il était utilisé pour soulager différents maux tels que l’épilepsie ou encore les douleurs de l’accouchement. Aujourd’hui, des traitements contre l’épilepsie contiennent des cannabinoïdes extraits du chanvre comme le cannabidiol (CBD).

Les bénéfices santé du CBD sont, en effet, reconnus à plusieurs niveaux. On relève son action sur le système endocannabinoïde qui régule des fonctions essentielles du corps depuis la température corporelle jusqu’à la gestion de la douleur, et en passant par l’appétit ou la pression artérielle ainsi que des vertus anti-inflammatoires, anti-douleurs, apaisantes, anti-nausées… Le cannabidiol apporte alors aussi son intérêt pour aider à lutter contre certaines addictions.

Dans le domaine du bien-être, le chanvre est aussi utilisé dans les cosmétiques. On le retrouve dans des crèmes, des baumes, des savons, des soins capillaires, etc. Les produits cosmétiques à base de chanvre ou de CBD tirent leurs bénéfices des propriétés santé énumérées ci-avant.

L’agriculture soutenue par les plants de chanvre

Growing cannabis or hemp plants for alternative medicine.

Les plants de chanvre confèrent de nombreux avantages écologiques au secteur de l’agriculture, comme rapidement mentionné ci-avant. Plante résistante aux insectes et aux maladies, la culture du chanvre ne nécessite pas d’utilisation de pesticides ou autres produits potentiellement néfastes pour l’environnement. Il ne consomme pas beaucoup d’eau par rapport au coton, par exemple, et a moins besoin d’irrigation ou d’entretien. On note également que sa pousse est rapide, entre 4 à 5 mois. Enfin, le chanvre est aussi utilisé en paillis afin de préserver l’intégrité des sols. Sur des terres endommagées, il va étouffer les mauvaises herbes, aérer les sols et les rendre plus meubles et plus fertiles.

Les autres utilisations du chanvre dans la vie de tous les jours

Dans la vie de tous les jours, on retrouve du chanvre dans d’autres produits d’usages courants ou dans le secteur de la construction.

  • La fabrication de papier peut inclure du chanvre en remplacement de la pâte à bois. Ici encore, on lui approprie plusieurs avantages tels qu’une meilleure solidité et résistance à l’usure, et sans oublier son impact environnemental plus positif que le bois. D’ailleurs, presque 90 % du papier fabriqué dans le monde jusqu’à la fin du 19e siècle était à base de chanvre.
  • 100 % biodégradable, le chanvre s’invite comme un substitut idéal au plastique tant décrié de nos jours. De grands noms de l’industrie automobile tels que Mercedes, Porsche ou Bugatti favorisent même l’utilisation du chanvre pour la fabrication de certains éléments de leurs voitures.
  • Dans le secteur du bâtiment et de la construction ou de la rénovation, la laine de chanvre, le béton de chanvre ou encore les panneaux de chanvre agglomérés sont fréquemment utilisés. Ces matériaux naturels, dit biosourcés, offrent des propriétés isolantes et thermodynamiques en accord avec les enjeux contemporains et futurs des logements plus responsables.

Le chanvre s’impose véritablement comme une plante multi-usage et en prime plus écoresponsable que d’autres cultures végétales. Les industries textiles, agro-alimentaires, du bien-être, de l’automobile, du bâtiment et bien d’autres encore ont tout intérêt à parier sur cette plante riche par son histoire et surtout dans l’air du temps. Quant aux consommateurs… Même les plus revendicateurs de valeurs socio-environnementales peuvent aisément se laisser séduire par de tels arguments.

Enfin, les découvertes sur le chanvre ne semblent pas en être à leurs dernières conclusions. Les études sur le système endocannabinoïde ont débuté il y a 30 ans seulement… De quoi espérer un encore plus bel avenir pour cette plante aux mille vertus !

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